ご紹介するパンのレシピについて
このブログでご紹介する全てのパンレシピは、
私がパン焼きを再開してから実際に作ったレシピです。
私は、
今から20年程前にパン教室に通いましたが、
パン教室コースが終了してからパン作りから遠退いていました。
2022年にパン焼き再開時は私は「パン作りのビギナー、初心者」も同然でした。
パン焼き再開した時に、すご~く驚いたのが、
「こねないパン生地」
があったことです!
「こねない」のなら、疲れない!
だったらこれ作ろう!
と思いたったのです。
20年程前にパン教室に通っていた時は、
「調理台の上で、パン生地を手でこねる」
「ある程度生地がまとまったら、バンバン!!とたたきつける!」
がパン作りの方法だったからです(笑)
20年後の今となっては、こんな重労働はもうできません💦
こんな理由から、
このブログでは、「こねないパン生地」でパンを焼き上げる方法をご紹介しています。
パンのレシピは全部「こねない」レシピです。
使うイーストは、
インスタントドライイースト
天然酵母
使う粉は
強力粉、準強力粉、ピザ生地に適した粉、全粒粉です。
使ったそれぞれの材料の、
「良かったところ」と「商品名」も書いていきます。
天然酵母の作り方もご紹介します。
私はパン焼き再開当初、
「私は絶対に天然酵母なんか起こさないなあ、、時間かかるしめんどうだし、、」と思っていました。
ですが、
今では、天然酵母を起こしてパンを焼いています♪
どうしてかといいますと
「ヨーグルトでも天然酵母が起こせるの?」
「こんな食材で天然酵母が起こせるの?」
「ましてやこんな簡単に?」
「そうか!あの家電を使えば、もっと簡単に天然酵母が起こせるんだ!」
とわかったからです。
今では、
天然酵母を使った、「サワードゥブレッド」にハマっています。
ビギナー同然だった私が、
サワードゥブレッドまで焼くようになった実体験を通して、
「パン生地を作る幸せ」
「発酵したパン生地を触る癒しと幸せ」
「オーブンの中で大変身して、焼きあがるパンを見る幸せ」
そして、
「自分が作ったパンを食べる幸せ」
をみなさんにシェアしたいと思います。
どうぞよろしくお願いします。
ぷくぷくの幸せを一緒に感じて、パン作りを楽しみましょう♪