プレミアム・ヨーグルトナン|こねない|うふふな味
前回は、「こねないヨーグルトナン」のレシピをご紹介しました。
粉は、強力粉(スーパーキング)を使ってのレシピでした。
焼き上がりはとってもフワもちで申し分なかったのですが、食べきれなかったナンは2日目以降、とても固くなってしまいました。
そこで、
2日以降も固くならない「プレミアム・ヨーグルトナン」を
作りました。
お味は「うふふ!」で、
焼き上がりはよりフワもち、生地はもっと軽く、2日以降でも固くならないしっとりヨーグルトナンができあがりました!
何をどう変えたのか?
まずは材料をチェックなさってみてくださいね!
材料
準強力粉(リスドォル使用) 250g
ドライイースト 2g ~ 3g
水 75g
ヨーグルト 100g
甘酒 30g
海塩 5g
太白ごま油 10~15g
今回は、
粉は準強力粉に変えて(強力粉から)、生地にしっとり感を出すために、太白ごま油を入れました。 これがプレミアムヨーグルトナンの大きな変化です。
生地の仕込み方も少し工夫を加えました。
それでは生地を作っていきましょう!
🥐生地作り
- ボールまたは、プロテインシェーカーのような容器に水、甘酒、ドライイーストを入れよく混ぜ合わせる。
ボールの場合は、ゴムベラでよくかき混ぜる。
シェーカーの場合には、蓋をしてボトルを振って混ぜ合わせるとよく混ざります。
- ボールに準強力粉を入れ、くぼみをつくる。
塩を粉の上にふりかける。
くぼみの中に混ぜ合わせた水、甘酒、ドライイーストを入れ、太白ごま油を入れる。
材料を全部ゴムベラで混ぜ合わせる。
シャワーキャップをかぶせてオートリーズ(室温でそのまま放置)を30分~1時間。
ゴムベラ、または手で生地をボール脇からすくっては持ち上げ、折るを繰り返す。
生地ぐるりと2周ほど繰り返す。
生地をまとめ、丸く形を整える。
🥐発酵
-シャワーキャップをかぶせて、2倍くらいになるまで室温で発酵させる。暑い時期は、1時間程で2倍になります。
それでは成型しましょう。
今回はピザ生地のように丸く成型してみました。
🥐成型
-ボールから生地を取り出す。
-生地を2つに分割する。
(今回は大きくしたかったので、2分割にしましたが、もちろん4分割などお好みで分割してください。)
-15分ほどそのまま生地を休ませる。(ベンチタイム)
-手で伸ばして丸く広げる。
🥐焼成
フライパンを中火でよく熱して熱くする。
生地を入れる。
フライパンに蓋をして、5分~7分程焼く
(生地の裏側の焼け具合、生地の膨らみぐらいをみながら焼いて下さい。)
焼き色がよくついて、生地がプーっと膨らんだ状態になったら
生地をひっくり返し、また蓋をして5分程焼く(こちらも生地の焼き色を見ながら焼いてください)
出来上がりです!
太白ごま油を入れたおかげで、フワモチ、しっとりに仕上りますよ!
これで翌日も固くなりませんでした。
食べ方は、
まずはカレーやシチューと一緒に♪
カレーにつけるだけでなく、
タコス風にしたり、ハム、チーズ、野菜を挟んで食べたりと、
バリエーションを楽しんじゃってください♪
このナンに、シュレッドチーズをのせ
オーブントースターで焼いてたべても美味しいです♪
これは本当に、本当に、
うふふ💓な味のプレミアム・ヨーグルト・ナンです。
プレミアム・ヨーグルトナン、いかがでしたか?
是非お試しください!
それでは今日も、
パンを作って、食べて、幸せな一日を過ごしましょう♪