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ピザ生地|こねない|簡単・極上ピザの作り方

美味しいピザ生地を作って、自分で美味しいピザを焼いて食べたいですよね!

ピザはナポリピザ、クリスピーピザ、もっちモチ生地、薄くてパリッとした生地が人気です。

皆さんはどんなピザ生地がお好みですか?

 

今日は、
ナポリピザとクリスピーの中間くらい、もちもちしているけれど厚さ薄目で少しクリスピー感もある、とても食べやすいピザ生地とピザをご紹介します。

 

 

こねない、労力いらずのピザ生地の作り方です。

 

ソースは、
トマトソースは使わずに、マヨネーズ
トッピングはツナ缶、シュレッドチーズ、あらびき黒コショーをたっぷりと。

 

もちろん、トマトソースがあればトマトソースもOKです!
具材は皆さんのお家にあるもので、組み合わせてもとても美味しくできますよ。

 

それでは始めます!

 

🥐今日のレシピノート🥐

【ピザ生地】
国      イタリア
イースト:  ドライイースト
発酵方法:  冷蔵庫の中で  発酵後室温で復温2時間程

材料

強力粉 200g+小麦粉 50g = 250g
または
準強力粉 リスドオル 250g 

リスドオルについてはこちらの記事をどうぞ

塩 8g
水 150g

ドライイースト 1g

それでは生地を作っていきましょう!

 

🥐生地作り

  • ボールに粉を入れ、真ん中をくぼませる。
  • くぼみの中に水、ドライイーストを入れ、水とドライイーストをかき混ぜる。
  • 塩は粉の上にふりかける。
  • 水と粉をゴムベラでざっくり混ぜ合わせる。
  • シャワーキャップをかけて、そのまま1時間放置する。(オートリーズ)
  • 1時間たったら、手で生地を引っ張っては前におり倒すことを10回程行う。(ストレッチ&フォールド)
  • 生地を丸くまとめる。

  • シャワーキャップをかけて、冷蔵庫で4時間~5時間(半日程)発酵させる。
  • 冷蔵庫から出して2時間程放置して復温する。(生地を常温に戻す)

 

どうしても早く食べたい!!という人は、

★ 冷蔵庫で4時間~5時間の発酵を、冷蔵庫での発酵ではなく、
「室温で2倍くらいに発酵するまで放置」をして、分割、成型されるといいと思います。

但し、生地のもっちり&クリスピー感の中間になるかどうかは試していないのでわかりません。

でもトライしてみてください! きっと美味しいはずです!

 

🥐成型

生地を2等分、または3等分する。

生地を手で丸く伸ばす

生地の上にマヨネーズを伸ばす。

ツナをのせて広げる

シュレッドチーズをのせる

粗びき黒コショーをたっぷりかける

 

🥐焼成

オーブンを230℃で予熱する。
予熱完了後、230℃で10分程焼く。(焼き時間は焼き色のお好みで調節してください)

 

さあ、焼きたて熱々をどうぞ!!

 

 

いかがでしたか?

マヨネーズと色んな具材とシュレッドチーズ、あらびきコショーでピリッと味がしまり、とっても美味しいですよ! 

白ワインソーダ割りとも、とっても合います。
夏の美味しいランチに、ぜひトライしてみてください♪

美味しいチーズ ⇒
ピザに合うワイン ⇒

 

 

それでは今日も、
パンを作って、食べて、幸せな一日を過ごしましょう♪


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