ピザ生地|こねない|簡単・極上ピザの作り方
美味しいピザ生地を作って、自分で美味しいピザを焼いて食べたいですよね!
ピザはナポリピザ、クリスピーピザ、もっちモチ生地、薄くてパリッとした生地が人気です。
皆さんはどんなピザ生地がお好みですか?
今日は、
ナポリピザとクリスピーの中間くらい、もちもちしているけれど厚さ薄目で少しクリスピー感もある、とても食べやすいピザ生地とピザをご紹介します。
こねない、労力いらずのピザ生地の作り方です。
ソースは、
トマトソースは使わずに、マヨネーズ。
トッピングはツナ缶、シュレッドチーズ、あらびき黒コショーをたっぷりと。
もちろん、トマトソースがあればトマトソースもOKです!
具材は皆さんのお家にあるもので、組み合わせてもとても美味しくできますよ。
それでは始めます!
🥐今日のレシピノート🥐
【ピザ生地】
国 イタリア
イースト: ドライイースト
発酵方法: 冷蔵庫の中で 発酵後室温で復温2時間程
材料
強力粉 200g+小麦粉 50g = 250g
または
準強力粉 リスドオル 250g
リスドオルについてはこちらの記事をどうぞ 。
塩 8g
水 150g
ドライイースト 1g
それでは生地を作っていきましょう!
🥐生地作り
- ボールに粉を入れ、真ん中をくぼませる。
- くぼみの中に水、ドライイーストを入れ、水とドライイーストをかき混ぜる。
- 塩は粉の上にふりかける。
- 水と粉をゴムベラでざっくり混ぜ合わせる。
- シャワーキャップをかけて、そのまま1時間放置する。(オートリーズ)
- 1時間たったら、手で生地を引っ張っては前におり倒すことを10回程行う。(ストレッチ&フォールド)
- 生地を丸くまとめる。
- シャワーキャップをかけて、冷蔵庫で4時間~5時間(半日程)発酵させる。
- 冷蔵庫から出して2時間程放置して復温する。(生地を常温に戻す)
どうしても早く食べたい!!という人は、
★ 冷蔵庫で4時間~5時間の発酵を、冷蔵庫での発酵ではなく、
「室温で2倍くらいに発酵するまで放置」をして、分割、成型されるといいと思います。
但し、生地のもっちり&クリスピー感の中間になるかどうかは試していないのでわかりません。
でもトライしてみてください! きっと美味しいはずです!
🥐成型
生地を2等分、または3等分する。
生地を手で丸く伸ばす
生地の上にマヨネーズを伸ばす。
ツナをのせて広げる
シュレッドチーズをのせる
粗びき黒コショーをたっぷりかける
🥐焼成
オーブンを230℃で予熱する。
予熱完了後、230℃で10分程焼く。(焼き時間は焼き色のお好みで調節してください)
さあ、焼きたて熱々をどうぞ!!
いかがでしたか?
マヨネーズと色んな具材とシュレッドチーズ、あらびきコショーでピリッと味がしまり、とっても美味しいですよ!
白ワインソーダ割りとも、とっても合います。
夏の美味しいランチに、ぜひトライしてみてください♪
美味しいチーズ ⇒
ピザに合うワイン ⇒
それでは今日も、
パンを作って、食べて、幸せな一日を過ごしましょう♪