酒粕酵母|天然酵母の作り方
「天然酵母パン」は風味や味が深いので大人気のパンです。
天然酵母パンは、
ドライイーストやインスタントドライイーストではなく、天然の食材から酵母を起こした酵母を使って焼いたパンです。
天然酵母は、なんかとっても特別な手の込んだ方法で酵母を起こすように思いますが、
実はお家で、自分で簡単に起こすことができますよ!
たくさんのサイトやYu-tubeで天然酵母の起こし方が紹介されていますから
一度は天然酵母の作り方をご覧になったことがきっとあると思います。
このブログでは、
実際に私が自分で起こした天然酵母の作り方をご紹介したいと思います。
天然酵母は、
「果物」、「ハーブ」、「酒粕」、「麹やお米」、「ヨーグルト」などから起こすことができます。
今日は、「酒粕酵母」の作り方をご紹介します♪
酒粕は、
スーパーで色々な種類が売られています。
どんな酒粕でも天然酵母が起こせるの?と思うと思います。
どんな酒粕が、酵母作りにむいているかの情報もシェアしていきたいと思います。
材料
酒粕 50g (今回は月桂冠、板粕を使用 近所のスーパーで購入したもの)
水 200cc(200g): 水道水を一度沸騰させて冷ましたもの
砂糖 ひとつまみ
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準備するもの
ガラス瓶 蓋付
ガラス瓶と蓋を熱湯で煮沸する
↓
ガラス瓶、蓋を冷ます
↓
水を沸騰させる(酵母起こし用)
↓
水を冷ます
↓
酒粕を適当な大きさにちぎる
↓
冷めたガラス瓶に冷ました水200CC(200g)を入れる
↓
ちぎった酒粕50gを入れる
↓
蓋をする or ラップに穴をいくつか開けてかぶせてゴムでとめる
↓
室温で放置 or ヨーグルトメーカー28℃で放置
↓
毎日、一日1回~2回、瓶をやさしく回して酒粕と水を混ぜる
↓
蓋の場合には、しばらく蓋を開けて放置して、また蓋をする
↓
早い場合で3日目、
遅くとも7日目にぶくぶくと泡だってくる/フルーティーなフルーツの香りがしてくる
↓
ぶくぶくと泡だったら出来上がり
↓
パン生地に作りにすぐ使う or 蓋をきっちりと閉めて冷蔵庫で保存する
スタート
発酵途中
完成
いかがでしたか?
酒粕と水を瓶に入れて室温で、またはヨーグルトメーカーで放置するだけです。
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ぜひ、ぜひ、一度試してみてください!
今日も、
パンを焼く幸せを感じましょう♪
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