ナン レシピ|ヨーグルト入りナン
真夏に食べるカレー、本当に美味しいですよね!
ホカホカご飯に熱々カレーもいいですが、
本格的にナンとインドカレーは、もっとご馳走になります♪
今日はお家で簡単に、手軽に誰でも作れる、
「こねないナンレシピ」をご紹介します♪
ヨーグルトがたっぷり入っているので、ふわふわホカホカに焼き上がります。
もうひとつの秘密の材料は砂糖の代わりに「甘酒」です!
それでは始めます!
🥐今日のレシピノート🥐
【ヨーグルトナン】
国 インド
カテゴリー: ソフトパン
イースト: ドライイースト
発酵方法: 室温で
材料
強力粉 250g
ドライイースト 2g ~ 3g
水 75g
ヨーグルト 100g
甘酒 30g
海塩 5g
それでは生地を作っていきましょう!
🥐生地作り
- ボールに強力粉を入れ、真ん中にくぼみをつくる。
-水、ヨーグルト、甘酒をくぼみの中に入れ、ドライイーストをふりかける。
-まずはくぼみの中をよく混ぜる。
- 次に粉と一緒にして混ぜていく。
-生地の水分がなくなって、生地がだいたいまとまったら、シャワーキャップをかけて
オートリーズ(室温でそのまま放置)を30分~1時間。
-ゴムベラ、または手で生地をボール脇からすくっては持ち上げ、折るをぐるりと2回りくらい行う。生地をよりまとめる。 形を丸く整える。
🥐発酵
-シャワーキャップをかぶせて、2倍くらいになるまで室温で発酵させる。
暑い時期は、1時間程で2倍になります。
🥐成型
-ボールから生地を取り出す。
-生地を4つに分割する。
-15分ほどそのまま生地を休ませる。
-写真のように、手で伸ばして成型する。
🥐焼成
今回はフライパンで焼きました。(2枚づつ、2回に分けて)
-フライパンを熱して、生地を形を伸ばしたままになるように入れる。
-火力は、中火よりちょっと弱め。フライパンに蓋をします。
-様子を見ながら焼く。
生地の上がフーっと膨らんで、生地の裏にブラウンの焼き目がついていたらそのまま生地をひっくり返す。
-蓋をして数分焼く。
生地の裏の焼き具合を見て、ちょうどよい焦げ目がついたら完成。
こちらは、最初にフライパンに生地を置いた側の焼き具合です。
焼きたてを、カレーにつけて頂きます♪
🥐美味しさ
焼き上がりは、形はしっかりしているけれどフワフワ、ほくほくです!
ヨーグルトマジックで柔らかく、さっぱりとした食べやすい味に仕上がります。
自家製甘酒の優しい甘さと、麹の力で生地がよりフワほかになるのかもしれません!
甘酒はヨーグルトメーカーがあれば、6時間で出来上がります。
これを機会に是非、甘酒も作ってみてくださいね♪
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それでは今日も、
パンを作って幸せを感じて一日を過ごしましょう♪