チャパタ|インスタントドライイースト使用|チャパタの作り方
今日は、
インスタントドライイーストを使った「チャパタ」をご紹介します。
チャパタは、
作るのが簡単で、焼き上がりもソフトでもっちり。いろんなバリエーションで食べ方を楽しめるパンです♪ 私の大好きなパンのひとつです。
チャパタはイタリア発祥のパンで、イタリア語でぞうりやスリッパを意味します。
中にいろんな具を挟んで食べる、サンドイッチに向いているパンです。
それでは始めます♪
🥐今日のレシピノート🥐
【チャパタ】
イタリアのパン
カテゴリー: 柔らかいパン
イースト: インスタントドライイースト
発酵方法: 室温(24℃くらい)で 1次発酵 2時間程 2次発酵 30分
加水率: 80%
参考レシピ: Mocha (ユーチューブチャンネル)
材料
チャバタ(4個)
準強力粉:300g
※準強力粉がない時は、強力粉と薄力粉8:2の割合で混ぜたものを使いましょう。
準強力粉として代用できます。
塩:6g
ドライイースト:3g
水:240g
オリーブオイル:15g (太白ごま油でもOK)
焼成 230℃~240℃ 15分程
パンの材料・道具 富澤商店 ⇒
パンの材料・道具 cottaコッタ ⇒
生地作り~焼き上げフロー
準備
🥐水に砂糖を一つまみ入れ、ドライイーストを入れて溶かして10分程置いておく。
生地作り
🥐ボールに粉を入れ、真ん中にくぼみを作る
🥐溶かしたドライイースト入り水を粉のくぼみの中に入れる
🥐カードで粉と水をざっくりと混ぜ合わせる(練らないで!)
🥐塩、オリーブオイルを入れる ⇒ スケッパーでざっくり混ぜ合わせる
🥐ボールにラップやシャワーキャップをかぶせて20分間生地を休ませる
↓
🥐手で生地の端をつかみ、ぐいーっと伸ばしボールを回しながらツイストさせる
🥐伸ばした生地をたたむ
🥐これを3回
↓
🥐生地を20分間休ませる
↓
🥐手で生地の端をつかみ、ぐいーっと伸ばしボールを回しながらツイストさせる
🥐伸ばした生地をたたむ
🥐これを3回
↓
🥐生地を20分休ませる
↓
🥐ボールから生地を出して、丸く形を整える
🥐一次発酵 ラップかシャワーキャップをかけて、2倍になるまで発酵させる
↓
🥐ボールと生地の間にカードをぐっ、ぐっといれる。一周入れる
(生地をつぶさないように、でもぐっと押すようにして)
🥐生地を逆さにしてボールから生地を出す
🥐手で優しく生地の端を伸ばしながら四角く形を整える
🥐スケッパーで4つにカットする
🥐4つの生地、それぞれ形を整える(写真を参照ください)
🥐生地はオーブンシートの上に置いておく
↓
🥐2次発酵
かたくしぼった濡れふきんなどをかぶせて⇒30分間程休ませる
↓
🥐この間にオーブンを230℃に予熱する
比較的火力が強いオーブンでしたら230℃で大丈夫です。
🥐予熱が終わったら、10分ほど空焼きする
↓
🥐生地をピール(段ボールなどで代用できます!)を使ってオーブンの天板の上に置く
🥐15分程焼く
↓
🥐焼きあがったらクーラーの上において冷ましておく
↓
出来上がり!
横に切れ目を入れてカットすると、クラムはこんな感じです!
それでは、上のフローを写真でまとめます♪
チャパタの作り方、いかがでしたか?
チャパタは作りやすく、
そしてなにより、なんでも挟めて食べられちゃう、とっても美味しいパンです!
おススメのレシピです!
オーブン ⇒
それでは、